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Cialde per caffè cosa sapere prima di comprare

Cialde per caffè cosa sapere prima di comprare

Avete la necessità di comprare delle nuove cialde da caffè? È importante mettere in evidenza come ci siano diversi aspetti da considerare e tenere a mente prima di acquistare. Proviamo a capire quali sono i migliori consigli da seguire per comprare delle cialde da caffè perfette in base alle proprie esigenze.

I fattori da considerare in fase di scelta

Sono quattro gli aspetti più importanti che si devono tenere in forte considerazione proprio durante la fase di scelta. Si tratta, in primo luogo, della qualità che caratterizza la cialda. In secondo luogo, va considerata la qualità del caffè che si trova all’interno della cialda. In terzo luogo, troviamo la presenza della certificazione ESE e di adeguate garanzie di produzione. Infine, il quarto aspetto da valutare è relativo all’impatto ambientale e, di conseguenza, la possibilità di smaltimento compostabile delle cialde per caffè che si desidera comprare.

Per poter individuare le cialde più adatte a quelle che sono le proprie preferenze e necessità, è chiaro che è necessario capire quali sono i propri gusti preponderanti in tal senso. La decisione deve inevitabilmente avvenire in relazione alla tipologia di miscela che soddisfa di più le proprie preferenze. In seguito, ci sono anche altri aspetti che vanno considerati e che possono fare la differenza, in positivo ovviamente.

I grammi di caffè presenti in una cialda

Rispetto a quanto avviene con le capsule, è bene mettere in evidenza come le cialde per caffè vengono realizzate, nella maggior parte dei casi, rispettando dei dosaggi unici. Nello specifico, il caffè torrefatto e, in seguito, oggetto di macinazione, contenuto nella cialda è pari all’incirca a 7 grammi. In effetti, tale quantitativo di caffè viene misurato con la massima precisione e poi pressato tra due fogli di carta.

A garanzia sia la qualità del caffè che della conservazione dello stesso bisogna evidenziare come il confezionamento delle cialde avviene sempre all’interno di un ambiente con atmosfera protettiva, mentre la chiusura è ovviamente sempre ermetica. Seguendo questo procedimento, ecco che le cialde per caffè poi vengono vendute e finiscono nelle nostre case.

Le varie tipologie di cialde

Il tipo di cialda che ha trovato un’ampia diffusione sul mercato è senz’altro quella che segue l’ESE, ovvero l’espresso servito facile. Ad ogni modo, come avviene con le capsule, anche con le cialde si possono trovare davvero tantissime tipologie sul mercato.

Quando si parla di ESE si fa riferimento a una tecnologia che è in grado di rendere molto più facile e rapida l’attività di preparazione del caffè espresso che si trova in cialda. Tutto per merito del cosiddetto “serving”: si tratta, in poche parole, di un’attività di dosatura della quantità di miscela macinata di grani, che in precedenza sono stati tostati, presente in ciascuna cialda. È importante ricordare come le cialde che si possono trovare in commercio possono anche non comprendere il caffè, visto che ci sono pure per altre bevande, come l’orzo, il ginseng, il tè e così via.
Le cialde per caffè di maggiore qualità sfruttano, come si può facilmente intuire, solo ed esclusivamente dei chicchi che hanno un tracciamento completo in relazione alla provenienza e ad ogni fase del ciclo di produzione.

La qualità più pregiata di caffè venduto in cialde

Come si può facilmente intuire, l’attività più importante è la miscela, perché è proprio da essa che si può poi ottenere un espresso con determinate caratteristiche. Le tipologie di caffè che hanno fatto registrare dei numeri importanti in termini di vendita sono senz’altro la miscela Robusta e la miscela Arabica.

Proprio in base alle percentuali di tali miscele di caffè cambiano le caratteristiche di ciascuna cialda. Percentuali di cosa? Prima di tutto di densità, poi di forza e, infine, di cremosità. L’Arabica si caratterizza per avere un aroma particolarmente intenso, mentre il sapore è decisamente dolce e, al contempo, notevolmente delicato. In questo modo, il caffè che si ottiene è piuttosto delicato, ma anche cremoso e molto profumato. La miscela Robusta, invece, si caratterizza per avere un sapore molto più intenso e forte, con un sapore di caffè che pervade la bocca e qui rimane per diversi minuti.

Quali sono i mix di miscela più diffusi

La miscela maggiormente venduta è quella che prevede la stessa percentuale (50%) di caffè Arabica e di caffè Robusta. Si tratta di una miscela senz’altro molto forte e decisa, con un aroma intenso. Invece, la miscela composta dal 20% di Caffè Arabica e dall’80% dal caffè Robusta sarà senz’altro molto più aromatizzata. Infine, una miscela con l’80% di Caffè Arabica e il 20% di caffè Robusta sarà decisamente aromatizzata e senza uno spiccato livello di intensità.

Altre due varietà molto apprezzate sono quelle denominate Liberica ed Excelsa. Nel primo caso, si tratta di una tipologia poco usata dai grandi marchi, visto che la qualità è piuttosto bassa, mentre la seconda è ampiamente diffusa per gli innesti delle altre varietà più di qualità.

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